Дегустация синего «Waissburg» от «Уманьпиво» или немецкое пиво на украинский манер

Продолжаем пробовать украинское региональное пиво, и сегодня у нас на дегустации синий «Waissburg» от уманского пивзавода, который наконец-то обзавелся нормальным официальным сайтом.

Напомню, что под торговой маркой «Waissburg» пивоварня из Умани выпускает два сорта, которые отличаются цветом этикеток. Официально эти два сорта именуются как «Вайсбург» лагерного типу (с белой этикеткой) и «Вайсбург» світле (с синей этикеткой).

Как мне удалось узнать у представителя уманского пивзавода, разница в этих двух сортах заключается исключительно в температуре дображивания (0 °С у синего «Вайсбурга» и 2-4 °С у белого «Вайсбурга»).

При этом рецептура и состав обоих сортов абсолютно одинаковые. В результате получается пиво с небольшими отличиями, которые нужно будет как-то попробовать отыскать на сравнительной дегустации.

Ну, а пока перейдем к дегустации синего «Waissburg», название которого это своего рода «калька» на немецкий «Weiss Burg», что в переводе на русский означает «Белый замок».

Waissburg Uman 400x517

Производитель: ТОВ «УманьПиво», г. Умань, Украина.
ТТХ: 11%, алкоголь не менее 4.7% об.
Состав: вода, солод ячменный пивоваренный светлый, ячмень для пивоварения, гранулы хмеля.

Пиво соломенного цвета с обильной и на удивление стойкой пеной. Давно не помню такой стойкой пены в украинском пиве :)

В выраженном аромате: доминирующая зерновая сладость с фруктово-маслянистым окрасом и легкими овощными нотками.

В целом запах характерный для светлых сортов этого регионального пивзавода, а легкие овощные тона, скорее всего, появились в процессе хранения (пробовалось ровно на половине срока годности — на 30-ый день с даты разлива).

Тело умеренно плотное, во вкусе доминирует все та же отчетливая зерновая сладость с легкими фруктово-маслянистыми оттенками.

В мощном, продолжительном послевкусии: медленно угасающая сладость и хорошо выраженная, жестковатая хмелевая горечь с легким маслянисто-сыроватым и металлическим окрасом.

Итог. В целом, синий «Waissburg» приятно удивил. На фоне характерной для этого пивзавода доминирующей приятной сладости в послевкусии ощущается отчетливая хмелевая горечь, которую можно смело назвать не типичной не только для этого производителя, но и всего украинского пива в целом.

Если бы эта горечь была бы «благородней», то можно было сказать, что пиво действительно получилось в немецком стиле :) А так на общем фоне она выглядит несколько негармонично.

Но, даже не смотря на указанные недостатки, эксперимент с нормальным охмелением светлого пива можно назвать интересным и само пиво от этого точно не потеряло.

Если характеризовать синий «Waissburg» коротко, то это своего рода борьба между выраженной зерновой сладостью и хмелевой горечью. При этом, по мощности и продолжительности хмелевая горечь в послевкусии даже побеждает

   Тел. 067 544 64 45
  Office@shandruk.com.ua