Студенты вернули к жизни 5000-летнее китайское пиво

Американские студенты смогли сварить пиво по древнему китайскому рецепту
В «воскрешении» хмельного напитка принимали участие студенты Стэндфордского университета под руководством археолога и биолога Ли Лиу, передает SunDayNews.
Пиво они варили на основе остатков, которые были найдены на глиняных чашах в одной из китайских пещер в прошлом году. Ученые выяснили, что тем

образцам не менее пяти тыс. лет.
Читайте также
На Луне может появится пивоварня (видео)
Как рассказала археолог-биолог, пиво Китая тех времен было в разы слаще в сравнении с современным, что объясняется более примитивной системой фильтрации.
«В состав напитка входили ячмень, семена веничного проса, а также Иволевы слезы или бусенник, тропическое травянистое растение», — рассказала Ли Лиу, подчеркнув, что эта находка имеет историческое значение.
«Ранее считалось, что ячмень в Китае начали использовать в производстве продуктов питания около 4 тысяч лет назад. Наше открытие показывает, что это произошло значительно раньше», — добавила сотрудница Стэнфордского университета.
Кроме того, Ли Лиу отметила, что это 5000-летнее пиво по плотности больше похоже на кашу. «Этот напиток было принято пить через соломинку», — добавила археолог.

   Тел. 067 544 64 45
  Office@shandruk.com.ua