Опилля

oplla

Официальное жизнеописание Тернополя начинается со дня первого письменного упоминания о нем - 15 апреля 1540. А раньше на этих территориях было легендарное  Топильче . О стратегическом значении и темпах развития молодого дома свидетельствует то, что 20 января 1548 Тернополю было предоставлено магдебургское право. Правда оно было несколько ограниченным, поскольку город до выкупа 15 февраля 1843 имело владельца.

Городская жизнь сначала была сосредоточена в пределах оборонительных валов. Первыми поселенцами были ремесленники, которые строили и обслуживали новое фортификационное сооружение -  Тернопольский замок . В случае необходимости жители брали в руки оружие и становились защитниками молодого города.

Со временем  Тернополь становится одним из центров торговли: основные ее предметы - воск, жир, кожа, пряжа, перья а затем и зерна. Славились лошадиные торги, которые происходили во время известной ярмарке святой Анны. Издавна в городе была медоситня, которая производила замечательные медовые напитки. Известными были и  тернопольские пивоварни .

Традиции пивоварения в Тернополе древние. Древнейшая пивоварня находилась в районе Старого замка, недалеко от рынка и принадлежала владельцу города, или еще как его называли, - помещику. Древнейшая солодовня действовала неподалеку церкви Рождества Христова, известной еще как Средняя, на так называемом Поповом площади. Внизу тянулся тернопольской Подол - в основном ремесленный район, но здесь не чурались и земледелия. Были здесь и медоситни, где производили питьевой мед - медок.

В инвентаре 1672 в Тернополе упоминается пять пивоварен: Полянчина, Берка, Новицкого, жида Лейбы и Нестайчишина, жида Мося и Федора Дивички. Мещане могли варить пиво для себя в пивоварне помещика, заплатив 4 гроши. В других пивоварнях этого делать не позволяли. Несколько позже упоминается пивоварня, которой владел доминиканский монастырь, и действовала недолго. Пивоварни о которых шла речь, были небольшими, обслуживали они несколько или даже одну корчму. Одна из известных корчм была на рынке, обслуживала ее местная пивоварня.

Тернополь развивается и разрывает тиски валов. Доброй славы зажили местные напитки: вишняк, малиновка, терновка и другие наливки конкурировали с дорогими зарубежными винами. Уже в 1841 году в Тернополе были главные оптовые меда. Доброй славы зажили Тернопольские мельницы и крупорушки, что переделывали щедрые дары подольских полей. Этими дарами питались и пивные. Тернопольское пиво считалось хорошим и не уступало тогда уже известным европейским маркам, конкурировали с ним на рынке сбыта.

В середине XIX в. в Галиции начинается новая эра развития пивоварения - строятся новые крупные пивоварни, которые обслуживают паровые машины. Известная Тернопольская пивоварня «ОПИЛЬЕ» ведет свое начало с тех времен. 
Построенный в 1851 году, в то время далеко за городом, у Белой, в местности называемой "Провалиха". Это была ПЕРВАЯ в Тернополе большая пивоварня. Тернополяне так и говорили пойти на Провалиху, имелось в виду сходить на пивоварню. В "Географическом словаре королевства Галиции и Ладомерии" за 1880 упоминается пивоварня "Провалиха", в Белой асе Тернополь (то есть в Белой) при Тернополе, владельцем которой был Самсон Гольденберг.

С открытием новой пивоварни Провалиха стала одним из мест отдыха, пиво здесь отпускали прямо с пиваварни по более дешевой цене и сразу же принимали бутылки назад. Правда, компании собирались здесь разные. А когда доходило до выяснения отношений, то находилась работа и для стражей порядка.

Возникали вопросы также о нарушении пропинации (разрешения на право торговать спиртными напитками для населения города, после продажи Тернополя городской общине перешло к магистрату - органу самоуправления). В связи с этим вспоминает "Провалиху" и ее владелицу Амалию Гольдберг газета "Киевские ведомости" от 20 августа 1896 года. Согласно контракту выкупа города от последнего владельца Тамаша гуркулы отмечалось, что право городской общины на пропинацию распространяется и на территорию соседней Белой, на расстоянии 1515 саженей от середины города считая. Итак, владелица, продавая пиво непосредственно с пивоварни, нарушала пропинацийни права городской общины.

Однако пиво с "Провалихы" успешно конкурировало в то время с пильзенским и оконцинським в 19 ресторанах (ресторанах) и многочисленных кафешках Тернополя. Были даже специальные пивьярни. Одна из древнейших находилась на Русской улице.

В торгово-промышленном справочнике королевства Галиции за 1906 год с владелицей "Провалихы" значится еще Амалия Гольдберг, но ее уже арендует Юлиум Боари, который уже в таком же справочнике за 1913 году  выступает как собственник пивоварни.

Производили тогда такие марки пива: бак (преимущественно темные), (Марцевой, мартовское) и лежак. "Лежак" шел преимущественно в бочках. Часть производимого пива отправлялась даже за границу.

Пивоваренная промышленность в Галичан накануне Первой мировой войны была достаточно развитой и конкурентоспособной. Так от 1 октября 1910 до 30 сентября 1911 в 92 пивоварнях Галичины выработали 1 млн 583 тыс. Гекалитров пива. Для охраны прав производителей во Львове был создан "Галицкий союз пивоваров," что обеспечивало успешную конкуренцию галицкого пива, в том числе и напитка из "провалихы", на рынках сбыта.

В период межвоенной Польши пивоварня "Провалиха" продолжает функционировать. В документах за 1925 год в сведения его владельцем является Юлиум Баар. Здесь работает паровая машина мощностью 60 - 70 пар. Сил, которую обслуживают 5 рабочих.

В документах по 1931 - 1932 годах упоминаются как владельцы "Провалихы" Лезар Кирхнер и Марек Блюмендфельд. Кроме пивоварни, они еще владели оптовым складом зерна и занимались продажей пива собственного производства. Адрес пивной лавки была - Рынок, 12. В 1932 году пивоварением занималось 7 рабочих. В 1931 году "Провалиха" сварила 6786 гекалитров и 40 литров хмельного напитка.

В 1936 - 937 годах в Тернопольском воеводстве действовало 9 пивоварен, которые выпускали 57953,08 гекалитров пива. От производства этого напитка в государственную казну поступало 552651,88 злотых налога.

Тернополяне смаковали пиво, сваренное в "Провалиси" в городских рестарациях,  а также покоях для завтраков и многочисленных небольших кафешках, по современному - забегаловках.

Ходили и далее на пиво на "Провалиху", попивали его из бутылок и бочек на Петрика, где любили отдыхать на берегах Серета. Можно было его смаковать на многочисленных фестинах в парке в Великих Гаях, известному еще как Лучакивка, или Владимировка. Основал зеленый оазис мэр города в 1896 - 1903 годах Владимир Лучакивского. Тогда Великие Гаи относились в Тернополь.

Теперь одна из улиц нашего города носит его имя. Возвращенное на карту города и древнее название улицы Броварна которую свидетельствовала интересную страницу в истории пивоварения в Тернополе.

Территория, где действует и сегодня старая - обновленная пивоварня давно уже в составе города. Национализировали пивоварню в 1939 году. Это точка отсчета советской истории "Провалихы".

В 1944 году завод выпускал 100 000 декалитров пива в год. 
Во всех цехах преобладал ручной труд. Двохпосудна огненная варница, деревянные бродильные чаны и лагерные куфы (бочки дубовые), охлаждение пива с помощью льда, ручная мойка бутылок, ручной труд на всех других стадиях разлива пива и транспортировки тары и готовой продукции.

В результате реконструкции в 1950 - 58 годах деревянные чаны и куфы были заменены на современные металлические чаны и танки, внедрены охлаждения пива с помощью холода, варочного отделения и сушка солода перевели на газовое топливо, что значительно улучшило санитарные условия завода, качество продукции и условия завода качество продукции и условия труда рабочих. Механизировали ряд процессов в цехе бутылочного розлива. Мощность завода выросла до 350 тыс. Дал в год.

В 1965 - 66 годах была проведена вторая реконструкция завода в результате чего резко изменился вид всех цехов завода.

Огневой двохпосудний варочный порядок заменили четырехпосудным паровым, что позволило увеличить мощность завода в три раза, установили механизированные запорные чаны и внедрен воздушно-орочисный замочек ячменя, расширено бродильное отделения, установлено семь новых бродильных чанов по 14500 литров каждый, построено еще одно лагерное отделение и установлено 38 алюминиевых лазерных танков емкостью 90 гектолитров.

В цехе розлива смонтировано новую автоматическую линию мощностью 6000 тыс. Бутылок.

В 1970-72 годах проведено третью реконструкцию по расширению действующих цехов. Построено еще одно бродильное отделение на 5 чанов по 14500 литров лагерное отделение на 21 алюминиевый танк емкостью 145 -150 гектолитров каждый. Построен новый холодильно-компрессорный цех, где установлено две холдильни импортные установки КСА - 440, два воздушных компрессоры ВУ 3/8. Построено трансформаторную подстанцию ​​и установлено трансформатор мощностью 400 КВА.

В цехе розлива вместо автоматической линии мощностью 3000 тыс. Бутылок в час установлено еще одну линию на 6000 тыс. Бутылок в час.

В котельной установлены два новых мощных паровых котла ДКВР 2,5 / 13. Построена дымовая труба высотой 26 метров, проложен новый газопровод среднего давления.

Построены новые складские помещения для хранения солода и ячменя. Оборудованы в новом админкорпусе раздевалки для рабочих и столовую на 40 мест.

 

 


  •  e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
  •  тел:(067)544-64-45
  •    Тел. 067 544 64 45
      Office@shandruk.com.ua